نظام أيزو 22000 هو المعيار الدولي المعتمد لسلامة الأغذية وهو مصمم ليساعد على موافقة الشركات لمتطلبات إدارة سلامة الأغذية على نطاق عالمي.
يساعد فريقنا الإستشاري في مكتب ناصر الكنهل للاستشارات الإدارية مختلف المؤسسات على احتضان الأنظمة والمعايير التي تؤهلها لاستلام شهادة أيزو 22000 لنظام إدارة سلامة الأغذية.
ما هو نظام إدارة سلامة الغذاء أيزو 22000
تم تصميم نظام أيزو 22000 في سبيل توفير إطار عمل فعال في المؤسسات المسؤولة عن إنتاج أو تصنيع وتوزيع الأغذية لتطوير وتنفيذ نظام إدارة سلامة الأغذية المتوافق مع المعايير الدولية لسلامة الغذاء.
يتكون نظام إدارة سلامة الغذاء أيزو 22000 من عدة معايير وضوابط تختلف حسب نشاط المؤسسة ونوعية إنتاجها والقوانين المحلية التي تحكم سلامة الغذاء لديها.
فوائد شهادة نظام إدارة سلامة الغذاء وفقًا للمواصفات الدولية ISO 22000
- يحدد الأيزو 22000 المتطلبات اللازمة التي تُمكن كيان الأعمال من تخطيط وتطبيق وتنفيذ وصيانة وتحديث نظام إدارة سلامة الغذاء، وإثبات الالتزام بالمتطلبات القانونية والرقابية ذات الصلة بسلامة الغذاء، وتقييم احتياجات المستهلكين بهدف تعزيز رضا المستهلك، والإبلاغ عن مشكلات سلامة الغذاء بطريقة فعالة إلى الموردين والمستهلكين والأطراف الأخرى المعنية، وضمان التزام كيان الأعمال بسياسة سلامة الغذاء لديه.
- مواصفة الأيزو 22000 عبارة عن معيار دولي يوضح متطلبات نظام إدارة سلامة الغذاء حيثما يحتاج أي كيان يعمل ضمن سلسلة الأغذية؛ لإثبات قدرته على ضبط الأخطار التي تهدد سلامة الغذاء؛ بهدف التأكد من سلامة المواد الغذائية عند استهلاكها. يسري المعيار على كافة كيانات الأعمال بصرف النظر عن حجمها، والتي تعمل في أي مجال من مجالات سلسلة الغذاء وتسعى إلى تطبيق أنظمة توفر منتجات آمنة بصورة مستمرة.
القيمة المضافة لكيانات الأعمال من الاستعانة باستشارات الأيزو 22000
1- فوائد على المستوى الداخلي
- الحد من المخاطر المرتبطة بسلامة الغذاء.
- تحقيق الالتزام بالمتطلبات القانونية والرقابية.
- تعزيز سمعة كيان الأعمال وثقة الأطراف أصحاب المصلحة.
- تحقيق الشفافية بشأن المساءلة والمسئوليات المقررة.
- تحسين وتحديث الأنظمة بصورة مستمرة.
- تطبيق أنظمة ضبط ومراقبة الأخطار على كافة مراحل سلسلة التوريد.
2- فوائد تنافسية
- إتاحة الفرصة للشركات المنتِجة للغذاء للمنافَسة بحرّية في المزيد من الأسواق العالمية.
- توفير الضمان بشأن الجودة والسلامة والاعتماد.
- الاستغلال الأمثل للموارد.
- زيادة إمكانات النمو والتنمية الاقتصادية.
معايير أيزو 22000 للمؤسسات والشركات
تم تصميم شهادة ISO 22000 للمؤسسات التي تسعى إلى إنشاء نظام لإدارة سلامة الأغذية أكثر فعالية وتكاملا لتوافق ما هو مطلوب عادةً بموجب القانون.
يتطلب المعيار تلبية أي معايير قانونية وتنظيمية سارية تتعلق بسلامة الأغذية في نظام سلامة الأغذية الخاص بالمؤسسة.
ويمكن تحقيق المعايير باتباع الخطوات التالية:
- تعيين ممثل للإدارة لنظام إدارة سلامة الغذاء ووضع خطة التنفيذ.
- إجراء دراسة حول قوانين سلامة الغذاء في الدولة، والتي تنطبق على المنظمة ومنتجاتها.
- وضع المتطلبات العامة الأساسية للبرنامج (مثل: التدريب – التعقيم – الصيانة – مراجعة الموردين – ضبط المنتجات غير المطابقة .. إلخ)
- إجراء تحليل للمخاطر
- اعتماد وتنفيذ دورة ايزو 22000 توعوية لجميع العاملين بالمنشأة
- تعيين متخصصين ذوي خبرة مناسبة لإجراء تدقيق شامل حول تنفيذ النظام.
وفي حال موافقة المؤسسة لكل المعايير بعد المراجعة والتدقيق يتم منح المؤسسة شهادة ISO 22000 .
أهمية نظام إدارة سلامة الغذاء أيزو 22000
ضمان جودة وسلامة المنتج الغذائي هو سبب أهمية تطبيق معيار أيزو 22000، لأنه من الضروري اتخاذ جميع الاحتياطات اللازمة عند تصنيع وتوزيع المواد الغذائية.
وقد يؤدي عدم الامتثال لمعايير سلامة الغذاء إلى الإضرار بسمعة المؤسسة إلى جانب فرض العقوبات عليها بدءاً من الغرامات المالية إلى إغلاق المؤسسة أو تصفيتها.
مزايا وفوائد معيار ISO 22000
يقدم معيار أيزو 22000 لسلامة الغذاء عدة مزايا للمؤسسات منها:
- إرضاء العميل وضمان سلامته.
- تحسين العلاقة مع المجتمع عبر أداء جزء من المسؤولية الاجتماعية.
- جذب المزيد من المستثمرين.
- تحسين صورة المنشأة في الأسواق.
- استيفاء متطلبات التراخيص اللازمة للمؤسسة.
- توفير تكاليف المخالفات والغرامات.
- تقليل مخاطر الحوادث الناتجة عن عدم سلامة المنتجات.
خدمة استشارات التأهيل للحصول على شهادة ISO 22000
ضمان سلامة منتجات مؤسستك يضمن معها سلامة مستقبل المؤسسة في السوق، نقدم لك في مكتب ناصر الكنهل للاستشارات الإدارية خدمة استشارات التأهيل للحصول على شهادة أيزو 22000 لنقود مؤسستك خطوة بخطوة لتحقيق معايير سلامة الغذاء الموافقة للأيزو تمهيدا للحصول على شهادة أيزو 22000.