يمكنك الآن تطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة هاسب ومن ثم الحصول على شهادة HACCP، الأمر الذي سيعمل على نقل مؤسستك نحو مرحلة جديدة كلياً من الموثوقية، إذ يعمل النظام على ضمان سلامة منتجاتك الغذائية وفقا لمعايير متفق عليها عالميا، كل ذلك بمساعدة فريق مكتب ناصر الكنهل للاستشارات الإدارية.
ما هو نظام تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة هاسب
نظام تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة (HACCP: Hazard Analysis Critical Control Points) هو نظام يوفر إطار عمل محدد يهدف إلى مراقبة سلامة الغذاء بكل خطوات الإنتاج؛ من الحصاد إلى التحضير والاستهلاك.
يعمل نظام هاسب عن طريق دراسة وتحديد المخاطر المحتملة والتحكم بها لمنع وقوعها أو السيطرة عليها ووضع معايير لتجنبها.
وقد أقرت إدارة سلامة الغذاء والدواء أن نظام هاسب هو الطريقة الأكثر فعالية وكفاءة لضمان سلامة المنتجات الغذائية.
معايير نظام HACCP للمؤسسات والشركات
هناك عدة خطوات يجب على المؤسسات اتباعها لتحقيق معايير نظام هاسب، أهمها:
- إجراء تحليل المخاطر: الغرض من تحليل المخاطر هو وضع قائمة بالمخاطر التي من المحتمل أن تهدد سلامة السلعة الغذائية إن لم يتم احتوائها.
- تحديد نقاط التحكم الحرجة: يتم تخصيص نقاط التحكم الحرجة من أجل السيطرة على الأخطار أو منعها قبل وقوعها.
- وضع الحد الحرج: وضع حد حرج لبعض الظروف مثل درجة الحرارة والوقت ودرجة الحموضة هو خطوة ضرورية لمنع الوصول لمرحلة الخطر.
- وضع إجراءات المراقبة: وضع خطة للملاحظة والقياس لتحديد ما إذا كان يتم إتباع معايير السلامة والحد الحرج داخل المؤسسة واتخاذ الإجراءات في حال المخالفة.
- إنشاء إجراءات تصحيحية: يجب اتخاذ نوع من الإجراءات التصحيحية التي يمكن أن تغير اتجاه الإنتاج نحو تحقيق درجة أعلى من السلامة الغذائية وفقا لمعايير هاسب.
- إنشاء السجلات والتوثيق: يجب أن تتضمن السجلات الخاصة بالمؤسسة معلومات توضح أن المعايير الموضوعة من قبل نظام هاسب قد تم الوفاء بها من قبل المؤسسة.
أهمية نظام تحليل المخاطر HACCP
تكمن أهمية نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP) في أن الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية وردود الفعل التحسسية يمكن أن تسبب مشكلات صحية خطيرة وقد تكون مهددة للحياة، وغالبًا ما تنتج عن إهمال مراعاة معايير السلامة.
هنا يأتي دور نظام تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة (HACCP) لتنظيم عمليات إنتاج الغذاء والتأكد من موافاة المنتج معايير السلامة الضرورية.
مزايا وفوائد نظام تحليل المخاطر هاسب Haccp
- تقليل إهدار الموارد: يؤدي تطبيق نظام هاسب إلى تقليل الأخطاء في التصنيع بالتالي تقليل نسبة المنتجات التالفة والموارد المهدرة.
- زيادة جودة الإنتاج: من خلال تحديد المخاطر المحتملة والسيطرة عليها يمكن تحسين جودة الإنتاج بشكل كبير.
- جذب المستثمرين: يؤدي التزام مؤسستك بمعايير السلامة العالمية إلى زيادة الثقة فيها ليس فقط من جهة المستهلكين ولكن من جهة المستثمرين أيضا مما يضمن نمو مؤسستك للأفضل
- زيادة الأرباح: قد تكون تكاليف تنفيذ وتشغيل نظام هاسب عالية لكن ذلك يتم تعويضه عبر زيادة الاستثمار، إلى جانب أن سمعة المنتجات الآمنة والصحية سيساهم في زيادة ثقة المستهلك مما يزيد أرباح المؤسسة.
خدمة استشارات التأهيل للحصول على شهادة Haccp
يتطلب استلام شهادة HACCP اتباع العديد من التنظيمات والمعايير التي ينص عليها النظام، سيعمل مستشارونا في مكتب ناصر الكنهل للاستشارات الإدارية على إرشاد وتأهيل مؤسستك بشكل كامل لموافقة معايير الحصول على شهادة HACCP في أقرب فرصة.
تواصل معنا الآن واحصل على خدمة استشارات التأهيل للحصول على شهادة HACCP من أجل مستقبل أفضل لأعمال مؤسستك.